Меню

Когда меня спрашивают: «Что для вас Красная Площадь?», я отвечаю: «Это Парад 7 ноября 1941 года», станьте перед памятником Минину и Пожарскому и посмотрите, со стороны исторического музея идут колонны воинов Красной Армии, народного ополчения Москвы, они идут по белому выпавшему снегу за ними конница, артиллерия, танки, на трибуне мавзолея стоит Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин, армия идёт на Великую битву с врагом, который почему-то решил, что можно безнаказанно прийти с огнём и мечом на нашу землю.

Парад на Красной площади 1941

Парад на Красной площади 1941

Итак, 7 ноября 1941 года, до конца Великой Отечественной Войны ещё четыре долгих года, немецко-фашистские войска - группа армий «Центр» в 50-ти километрах от Москвы. Парад начался и радиотрансляцию с Красной площади услышал весь мир. Каждый сегодня может понять суть происходящего, когда по всем военным расчётам неприятеля наша страна уже должна быть захвачена и повержена, «У ней особенная стать — В Россию можно только верить» писал Ф. И. Тютчев и армия верила, верила своим боевым товарищам, командирам, труженикам тыла, ковавшим оружие для фронта, верила в Победу. Войска с парада уходили прямиком на фронт, на защиту Москвы.

Через месяц началась «Московская стратегическая наступательная операция» (контрнаступление Красной Армии под Москвой) 5 декабря 1941 г. — 7 января 1942 г. Ударные войска противника группы армий «Центр» были разгромлены, оставшиеся отброшены на сотни км. на Запад.

Это было ещё только начало Великой Отечественной Войны — полгода, Советский Союз не только выстоял, но и вырвал у врага стратегическую инициативу. Поражение вермахта под Москвой окончательно похоронило планы «молниеносной войны» против СССР.

 

За окном ноябрь 2020 года скоро выпадет снег, и поля под Москвой станут белоснежными, пройдите вместе с родными, детьми, друзьями по местам боёв: разъезд Дубосеково, деревня Федюково, Скирмановские высоты, рубеж обороны на север до гор. Дмитров и многие другие места, они известны вы их найдёте, через каждые несколько километров братские могилы наших воинов, они всегда там и смотрят на нас с Небес:

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.
(Р.Гамзатов)

и радуются за достойных потомков, они сражались за нас, за нашу Родину.

 

Егерев Дмитрий 06.11.2020

 

 

 

 


Комментарии ()

    1. Витя: Установка обелиска у истока реки Днепр (Смоленское сражение 1941 года) (1)
    2. Александр: Установка обелиска и мемориальной доски в местах обороны на Северном Кавказе (3)
    3. Имашев Радик: Установка обелиска и мемориальной доски в местах обороны на Северном Кавказе (3)